Alimento | Agrava | Alivia | Observaciones |
Apio | V | P K | Astringente, dulce, frío, picante, áspero, seco, ligero para digerir. |
Arroz | | V P | - Tiene las mismas propiedades que el trigo peró más ligero.
- Va bien para todos los desórdenes digestivos.
- Para diarrea, se puede hacer una sopa de arroz con ghee y jengibre.
|
Banana | K P | | Pesado, frío, dulce, astringente. - El plátano verde aumenta pitta.
|
Berenjena | P V | | Amarga, picante, calor. |
Brócoli | V | P K | Dulce, astringente, frío, picante, áspera, seco. |
Calabaza larga | | | Dulce, astringente, frío, pesado. - Nutre y aumenta el Shukra Dhatu.
- Después de comerla puede aumentar vata y producir gases, se puede usar un poco de fenogreco.
|
Cebada o malta | V | K | Frío y seco. - Se da cuando hay exceso de sed.
|
Cerdo | K | V | Pesado, untuoso. - Para los muy delgados y teniendo en cuenta su capacidad digestiva va bien.
- No conviene a Kapha.
|
Chirimoia | K | P | - Si hay tendencia a coger resfriados mejor no tomarla.
- El polvo de su semilla se usa para limpiar el pelo.
|
Col | V | P K | Dulce, astringente, fría, picante, áspera, seca. - Incrementa V, pues produce gases.
|
Coliflor Brócolí | | V P K | Es neutro. |
Cebolla | V P | K | Picante, caliente, picante. Pesada. - Estimula el deseo sexual.
- Alivia la fiebre si se aplica externamente.
|
Comino | | P | Ayuda a la digestión en caso de acidez, ardor. |
Cordero | | | Neutro. |
Coriandro | | P | Cuando siente quemor, ácidez, ardor. - Va bien para cálculos renales (Ver melocotón).
|
Espárrago | | V P K | Dulce. - Equilibra los tres doshas.
- Es un laxante medio. Tónico.
- Muy bueno para Pitta elevado.
- El agua de los espárragos hervidos es muy buena para el reumatismo.
- Bueno para aliviar herpes.
|
Espinacas | V P | K | Pesado, frío, astringente, seca, fría, picante. - Ayudan para el estreñimiento.
- Buenas para el hígado.
|
Garbanzos | V | | Dulce, astringente, frío, seco. - Nutre los tejidos. Unifica las heces.
- Si un vata come mucho puede causarle estreñimiento.
|
Germinados | | V P K | Ligeros. - Pueden agravar V si se comen en exceso.
|
Granada | P | | Dulce, ácido, astringente, ni frío ni caliente. - Augmenta la digestión. Da buen sabor a la boca.
- Anemia, hiperácidez, corazón.
- Si hay estreñimiento se pueden tomar los frutos. Si hay diarrea no.
- Infusión con su corteza va muy bien para las encías sangrantes y la pidorrea.
|
Guisantes | V | P K | Seco y frío |
Higos | K | | - Van bien para aumentar peso.
- Para la Hiperacidez.
- Nutre Rasa Dhatu y Mamsa Dhatu.
- Va bien para el estreñimiento.
|
Iogurt | K | V P | Dulce, ácido. Da calor. - Obstruye los canales sobretodo si se toma por la noche. Si se toma con mucha frecuencia puede aumentar pitta.
- Mejor tomarlo en verano ya que en verano se agrava más Vata. En invierno se debe tomar menos.
- Aumenta la capacidad digestiva. Une las masas de las heces, se usa para la diarrea, colitis, hemorroides y enfermedades relacionadas con Vata.
|
Jengibre | P | V K | Dulce, picante, caliente - Cuando siente pesadez de estómago, gases o hinchazón.
- Pitta: mejor polvo de jengibre con ghee.
- Sistema digestivo: indigestión, gases, inflamación. Jengibre fresco con sal. Tomarlo antes de las comidas.
- Sistema respiratorio: zumo de jengibre con miel.
- Dolor de cabeza producido por sinusitis: zumo de jengibre con ghee. Si la piel es muy sensible puede irritar, por eso se pone el ghee.
- Psoriasis o piel sensible: cúrcuma y ghee.
- Problemas articulares y/o inflamación: zumo de jengibre con aceite de recino y aplicar en la zona.
|
Leche | K | V P | Dulce, fría / Astringente, amarga, picante. - Es un buen rejuvenecedor, aumenta los tejidos y al intelecto y el shukra dhatu.
- Cuando hay disentería es que hay problemas de Ama y la leche ayuda a acabar de expulsar las toxinas del cuerpo.
- Aumenta Kapha dosha, porque tiene cualidades similares a este dosha, como el frío, que es dulce. A kapha le aumentará la mucosidad.
- Se puede poner cúrcuma o jengibre en la leche para no producir mucosidades
|
Lechuga | V | P K | Ligera, áspera, acuosa, fácil de digerir. - Provoca gas si se come en exceso
|
Maiz | | V P | Pesado, dulce, frío. - Fortalece el cuerpo. Diurético. Va muy bien cuando hay quemor cuando se hace pis, en estos casos se hace una infusión.
- Si se bebe en exceso puede causar problemas de picor en la piel.
|
Mantequilla | | V P | Frío, dulce. - Proporciona fuerza a los tejidos. Aumenta la capacidad digestiva.
- Se usa cuando hay hemorragias, como hemorroides, o cuando hay exceso de menstruación.
|
Manzana | | V P K | |
Melocotones | | | - La pulpa reduce el estreñimiento y es diurético si se toma por la noche.
- Para cálculos renales: tomar zumo+coriandro en polvo.
|
Naranjas | P | | - Si són ácidas aumentan a Pitta.
- No se recomienda para problemas de resfriado o fiebre.
|
Papaya | | | Calor. - No se debe tomar en el embarazo, porque produce calor. Después del embarazo ya se puede consumir.
- Estimula la menstruación.
|
Patatas Boniatos | P K | V P | Dulce, astringente, fría, seca, áspera, ligera. - Nutren, pero si se comen muchos pueden agravar a vata.
|
Pescado | P | V | |
Pepino | K | V P | Dulce, astringente, frío, dulce, pesado |
Pimientos | | | Amargo, astringente, calor, seco. - Contraindicado para problemas de gases y acidez.
|
Pimienta negra | P | K | Picante, calor, seco. - Reduce el tejido graso y no debería usarse tanto en verano. Si se usa con mucha frecuencia puede producir ardor, entonces puede paliarse o mezclarse con ghee o con leche fría.
- Si hay pesadez y poca cantidad de fuego digestivo, puede ponerse un poco de pimienta con agua caliente.
- Para problemas de la cabeza: Rasayana: pimienta negra con leche a temperatura ambiente.
- Para desmayos o para volver el desmayo de la epilepsia: Nasya, con polvo de pimienta.
|
Piña | P | | Pesada para digerir. - Los pitta no deberían abusar.
- Mejor comerla bien madura.
|
Pollo | | | Dulce, astringente, pesado, untuoso, produce calor. - Comer con moderación los que tienen ácidez y poca capacidad digestiva.
|
Rábanos | | V P K | Amargo, ligero. - Alivian los tres doshas.
Se digieren muy bien.
|
Remolacha | | V | Dulce, astringente, frío, pesado. |
Sandía | | P | Refrescante, pesada, fibrosa. - No se recomienda cuando el agni está bajo porque se pueden tener las heces demasiado sueltas.
- Cuando hay fiebre se puede dar agua de sandía porque refresca.
|
Soja blanca | | | - Mejora la complexión de la piel.
- No está en los textos sagrados.
|
Soja verde | | V P K | Ligera ( comparada con otras legumbres), dulce, astringente, frío. - Muy bueno para todos los desarreglos.
- Si hay Ama se puede hacer una sopa de soja verde, con ghee y especies (Comino, mostaza, asafétida).
|
Tomates | P | | - Para P hay que comer con moderación, sobretodo si hay problemas de acidez o de piedras en el riñón.
|
Trigo | | V P | Dulce, refrescante, pesado, untuoso. - Da fuerza y aumenta el Shukra Dhatu.
|
Uvas | P | | Dulce, untuoso, pesado. - Útil para hiperácidez. Anemia. Estreñimiento.
|
Vaca | K | V | Pesado, untuoso. - Para los muy delgados y teniendo en cuenta su capacidad digestiva va bien.
- No conviene a Kapha.
|
Zanahoria | P | V K | Dulce, amarga, astringente, fría, picante, pesada. - Reduce las hemorroides.
- En exceso aumenta P.
|